一時保育 採用について

食育/給食

毎月1~2回は、食育として季節に合った食材に触れます。またおやつを自分で仕上げて食べるなど、出てきたものをただ食べるのではなく過程を経験することでより食への興味が湧くように、普段から食育を心がけています。春にはお外でピクニックおやつもしますよ♪

給食とおやつは全て自園調理です。農薬、放射線検査の基準が一番厳しい業者から仕入れ、新鮮な食材で調理しています。小規模ですので、その子に合わせて無理のない離乳食の進め方を調理員と保育者で見守っていきます。完了食では「自分で食べる楽しみ」を経験できるよう、保育者が手伝います。

食器とカトラリーは強化磁器食器の専門「おぎそ」のものを使用しております。適度な重さと深みがあるためすくった時にお皿が動かず、集中することができます。

白い陶器のシンプルなお皿は、食材が見やすく、「自分で食べたい」の気持ちを促します。

また、子どもの手の大きさや使い勝手がよく考慮されて設計されており、どの子でも使いやすそうです。毎日の楽しみになるように、調理員と保育者が協力して子どもたちを見守っています。

また、アレルギー食も対応しています。(応相談)

献立表